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Latte scremato è privo di grassi e ricco di nutrienti

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Oggi 21 marzo 2024. Oggi mangiamo pasta, farfalle integrali per un pH di 5,7 e per cena formaggio fresco alla piastra e spinaci alla parmigiana per un pH di 5,8.  Chi ci segue da tempo ricordiamo che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Questa settimana mi fermerò un po’ a parlare dei grassi saturi.

Colazione: Yogurt carote e fiocchi di mais –  Una  tazza di tè

Break:  Barrette energetiche casalinghe

Pranzo:  Farfalle integrali verdi e rosa

Break: Hummus di ceci  – una tazza di tè

Cena:  Formaggio magro alla piastraSpinaci alla parmigiana

e se stiamo svezzando il bambino:  Pappe dagli 8  mesi

Come non parlare dei derivati del latte quando si parla di colesterolo cattivo e grassi saturi? Latte significa parlare di burro e tutti i derivati come la panna, lo yogurt e i formaggi sia quelli freschi come i latticini sia quelli stagionati.

Il latte d’altronde è importante anche berlo, non solo è buono ma anche perché il latte aiuta a incamerare il calcio e la vitamina D di cui tutti ne abbiamo sempre bisogno. Per non incorrere in errore è sufficiente acquistare il latte nella versione parzialmente scremato o totalmente scremato.  Questa pratica della scrematura toglie tutti i grassi non buoni mantenendo però tutti i nutrienti senza la stessa quantità di colesterolo. Un altro modo per togliere il grasso del latte in cucina è anziché utilizzare la panna da cucina, si può sostituire con lo yogurt magro.

Il burro si ottiene dalla centrifugazione del latte, cioè è la parte grassa del latte è quindi grasso animale ed è necessariamente ricco di grassi saturi.  Andrebbe quindi limitato il quantitativo di burro da utilizzare, in alternativa potrebbe essere utilizzata la margarina, questa è composta da oli vegetali, quindi contiene i grassi buoni, quelli insaturi. Questi tipi di grassi aiutano a ridurre il colesterolo cattivo quello LDL.  Altra alternativa ovviamente è l’olio di oliva.

Zia Vittoria

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