Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Oggi abbiamo a pranzo la mia amica Dana, lei adora la quinoa e allora vado a preparare un’insalata con piselli e mais per un pH 6 e per cena salmone alle olive e fagiolini in insalata per un pH totale di 6. FODMAP, avete mai sentito parlare di questa sigla? Sta per Fermentable – Oligo – Di Mono-saccharides And Polyols cioè sono una serie di carboidrati a catena corta e quindi lattosio, fruttosio, sorbitolo, fruttani, galatto-oligosaccaridi ed i polioli, le sostanze che vengono aggiunte ai cibi privi di zucchero
Colazione: Arancio melone giallo e prugne con yogurt – Una tazza di tè
Break: Muffin alla banana
Pranzo: Insalata di quinoa piselli e mais
Break: Gelato di yogurt e frutta – una tazza di tè
Cena: Salmone alle olive – Insalata di fagiolini verdi
link a ricetta
e… se stiamo svezzando il bambino: Pappe dagli 8 mesi
Eccomi qua a farvi un elenco dei cibi ricchi dei nutrienti FODMAP, oggi vediamo i Fruttani prima ve diamo quelli che ne sono ricchi:
Frutta: cachi, cocomero, pesche.
Verdure: aglio, carciofi, cipolla, porro, scalogno.
Cereali: orzo, pane, pasta, segale e derivati.
Legumi: ceci, fagioli, lenticchie.
Frutta secca oleosa: anacardi, pistacchi.
Ora vediamo quelli che hanno un moderato contenuto di fruttani:
Frutta: melagranata, pompelmo.
Verdure: asparagi, cavoli, cavolfiore, cavoletti di bruxelles, finocchi, mais, piselli.
Frutta secca oleosa: mandorle, nocciole.
Zia Vittoria
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire
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