Oggi 21 novembre. E’ già l’ora del pranzo, farò una bella zuppa di fagioli all’orzo per un pH di 6 e per cena del pollo allo yogurt e limone per un pH totale di 5,4. Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Considerato che Annarosa è dovuta correre di gran corsa dal dentista, forse le è arrivata una piccola carie, cercherò informazioni sulla relazione tra cibo e salute dei denti.
Colazione: Cachi, uva, fico india e melagranata – Una tazza di tè
Break: Piccoli sandwich al cetriolo
Pranzo: Zuppa di fagioli all’orzo perlato
Break: Crostata di marmellata casalinga – una tazza di tè
Cena: Pollo allo yogurt e limone
e se stiamo svezzando il bambino: Pappe dopo i 10 – 11 mesi
I denti e la loro buona salute. Come scrivevo ieri, bisogna aver molta cura dei nostri aggeggi tritatutto che abbiamo in bocca. Loro ci aiutano nella digestione, infatti, il loro compito è triturare il cibo e amalgamarlo alla ptialina, enzima contenuto nella saliva e che fa iniziare il processo della digestione dei carboidrati.
I denti sono ricoperti dallo smalto, la sostanza più dura e forte di tutto il nostro corpo, però, se pretendiamo di triturare del cibo molto duro, esempio mangiare dei biscotti del tipo mostaccioli, i tipici biscotti impastati con farina e miele, buonissimi ma anche durissimi, oppure, rompere il guscio della frutta secca con i denti, questi potrebbero ricevere un trauma. Lo smalto ne verrebbe penalizzato con il risultato di procurare delle microlesioni sullo smalto.
Insomma, dobbiamo evitare di esporre i denti a qualsiasi trauma ma, soprattutto, facciamo attenzione che i nostri bambini non prendano l’abitudine di masticare le caramelle del tipo duro o cercare di mordere cubetti di ghiaccio. Il dente, una volta scheggiato o traumatizzato, la polpa, ricca di micro-terminazioni nervose, può irritarsi a causa dei batteri che si infiltrano nella struttura dello smalto rovinata fino a provocare un’infiammazione, causa del dolore a riposo o alla masticazione.
Zia Vittoria
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