cure dei bambini
Cure mediche per bambini e disparità italiane
15 Luglio 2021
sicurezza in vacanza
La sicurezza in vacanza passa per il rispetto delle regole
16 Luglio 2021

Il nostro menù del giorno 16_07_2021

Crema-al-limone

Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Oggi oggi farò un’insalata di patate per un  pH di 5,6  e per cena insalata di tonno e uova per un pH  totale di 5,9. FODMAP, avete mai sentito parlare di questa sigla? Sta per Fermentable –  Oligo – DMono-saccharides And Polyols cioè sono una serie di carboidrati a catena corta e quindi lattosio, fruttosio, sorbitolo, fruttani, galatto-oligosaccaridi ed i polioli, le sostanze che vengono aggiunte ai cibi privi di zucchero

Colazione: Mirtilli, more e fragole in mix di muesli  –  Una  tazza di tè

 Break:  Barrette energetiche casalinghe

Pranzo:  Insalata di patate

Break:  Crema al limone – una tazza di tè

Cena: Insalata estiva di tonno, uova, patate e fagiolini


e… se stiamo svezzando il bambino: Pappe dagli 8  mesi 


Siamo arrivati alla fine della settimana e anche delle informazioni sulla dieta FODMAP, Concludiamo allora con i Galatto-oligosaccaridi e i Polioli.

I Galatto-oligosaccaridi sono molecole formate, come dice la parola, da galattosio – fruttosio – glucosio. Questi nutrienti si trovano solo nei legumi: ceci, fagioli e lenticchie.

I Polioli sono zuccheri presenti nella frutta e nella verdura. A farne grande uso è l’industria alimentare il loro compito è di dolcificare i prodotti dietetici perché non apportano calorie. I polioli più conosciuti sono: eritrolo E 968, isomalto E 053, lattilolo E 966, maltilolo E 965, mannitolo E 421, sorbitolo E 420, xilitolo E 967

Contenuto elevato di polioli

Frutta: albicocche, cocomero, mele, more, pere, pesche, susine.

Verdure: broccolo, cavoli, cavoletti di bruxelles, funghi, taccole, verza.

Dolcificanti: tutti quelli sopra descritti. 

Contenuto moderato di polioli

Frutta: avocado, ciliegie, litchis.

Verdure: patate, sedano.

Zia Vittoria


Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire


Sostieni Guidagenitori.it

Il Covid-19 ha colpito al cuore anche l’economia, tutto si è fermato, pubblicità compresa, l’unica forma di sostentamento per fare e diffondere l’informazione medico-scientifica, obiettivo principale di Guidagenitori.it

I nostri giornalisti, tecnici informatici e tutti gli altri operatori che sorreggono il giornale, continuano a svolgere regolarmente il lavoro per offrire gratuitamente i servizi editoriali, nonostante le difficoltà economiche. Ecco perché il vostro contributo è prezioso.

Registrati o Accedi

Comments are closed.