Troppo pane uguale a pressione alta, vi starete chiedendo: ma che rapporto hanno queste due cose? Purtroppo può essere vero se il pane è mangiato più volte al giorno.
Se mangiamo del pane tostato a colazione, un panino a pranzo e un panino a cena, oltre ai carboidrati, facciamo anche un pieno di sale. Mangiando troppo pane si introduce molto sale, addirittura pane e panini sono la prima fonte di sale quotidiano battendo anche il famoso cibo spazzatura. Una fetta di pane di grano contiene circa 147 mg di sodio ecco perché il pane può far aumentare la pressione sanguigna mettendo a rischio di infarto o ictus.
Alle volte si legge sulle etichette: pane arricchito. In genere questa parola, arricchito, appare sulle etichette del pane bianco, la raffinazione, questo processo rende il pane più leggero e arioso conferendogli una maggiore durata. Purtroppo però, la raffinazione elimina anche fibre, ferro e molte vitamine del gruppo B. Arricchito quindi significa solo che le vitamine B e il ferro vengono aggiunti dopo la raffinazione, la fibra non può essere aggiunta. La fibra si trova nel pane preparato con cereali integrali, è questa quindi la scelta più salutare.
Oggi preparerò degli gnocchetti ai polipetti per un pH di 5,7 e per cena farò una quiche alle zucchine per un pH 5,8.
Zia Vittoria
Colazione: Fragole, banana e mela con yogurt – Una tazza di tè
Break: Sandwich alle carote
Pranzo: Gnocchetti ai polipetti
Break: Crostata di marmellata casalinga – ed una tazza di tè
Cena: Quiche alle zucchine
e… se stiamo svezzando il bambino Pappe dagli 8 mesi
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire