Il pane, questo sconosciuto, infatti, tutti pensiamo di conoscere bene le sue proprietà e modi di conservazioni ma… quanti in realtà sano bene se un pane solo perché è di colore più brunito sia integrale?
Non bisogna mai lasciarsi ingannare né dal colore né dalle etichette che indicano il pane come: multi cereali, 100% farina integrale oppure farina di avena o di farro. Tutte queste etichette in realtà non indicano che quel pane sia realmente integrale. La parola intero o integrale dovrebbe sempre apparire immediatamente dopo il nome del grano, e così dovrebbe essere: grano intero, avena intera o segale intera. Ad esempio un modo per far sembrare il pane scuro e simulare che sia pane di grano intero, è aggiungere della melassa o altri nutrienti in grado di dare un colore marroncino al pane.
Altra cosa non sembra essere ben conosciuta è quanto si mantiene tale da mangialo, ovvero, quale è il posto migliore per conservarlo. Alcuni pensano che conservarlo in frigo duri più a lungo, sbagliato, anzi il frigo accelera il processo di invecchiamento. Il pane da forno, quello acquistato dal panettiere di solito non ha conservanti, quindi si manterrà massimo fino a tre giorni. Solo nel freezer il pane rimarrà fresco per due o tre mesi, ovviamente va tirato fori dal freezer almeno due ore prime e lasciato a temperatura ambiente.
Domani continuo a pubblicarvi altre notizie sul pane ma ora passo a darvi news su pranzo e cena: zuppa di lenticchie rosse per pranzo per un pH di 5,9 e carciofi con seppioline per cena per un pH di 6.
Zia Vittoria
Colazione: Arance, fragole e banane e yogurt – Una tazza di tè
Break: Barrette energetiche casalinghe
Pranzo: Zuppa di lenticchie rosse
Break: Plumcake gluten free con semi di chia – ed una tazza di tè
Cena: Carciofi con seppioline
e… se stiamo svezzando il bambino Pappe dagli 8 mesi
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire