Oggi 27 settembre. oggi farò una zuppa di zucca e patate per un pH di 5,9 e per cena Gamberi in salsa e purea di broccoli per un pH totale di 5,8. Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Io utilizzo spesso la frutta secca da inserire sia nei piatti di carne sia in quelli a base di vegetali. Il gusto, insieme all’olfatto, al tatto, alla vista e all’udito è uno dei cinque sensi che ci permette di vivere e assaporare la vita in … tutti i sensi! Dopo i menù tante informazioni utili e curiose compreso l’Umami.
Colazione: Banane pere e uva con yogurt e noci – Una tazza di tè
Break: Sandwich alle carote
Pranzo: Zuppa di zucca e patate
Break: Mele, uvetta e pinoli al micro-onde – una tazza di tè
Cena: Gamberi in salsa e prezzemolo – purea di broccoli
e se stiamo svezzando il bambino: Pappe dopo i 10-11 mesi
Gusto al pari degli altri sensi, si modifica con l’età. Quando invecchiamo, tutto il nostro sistema biochimico che ci mantiene in vita rallenta ed anche le papille del gusto seguono lo stesso rallentamento.
I recettori del gusto si rinnovano spesso, proprio come tutte le cellule del corpo hanno una vita molto breve, ma anche la velocità con cui si rinnovano le cellule rallenta, creando di fatto un povertà di recettori presenti in un certo momento della vita, facendo così perdere la capacità di riconoscere alcuni gusti. Quindi se una persona preferisce una certa quantità di sale sul cibo, nel tempo, dovrà usare sempre più sale per ottenere il gusto desiderato mentre le sue papille gustative rallentano nel loro processo di rigenerazione. Allo stesso modo anche l’olfatto tende a perdere la sua capacità di riconoscimento e poiché l’olfatto è una parte molto importante del cibo, noi avanti con l’età facciamo difficoltà a riconoscere in modo corretto il gusto. E con questo ho finito di parlarvi del gusto… sorpresi? Non avreste mai immaginato, come me del resto, che il gusto potesse essere un argomento così delicato? Bene ora ne sappiamo di più ed anche la mia famigliola ne è stata contenta di fare la conoscenza con il dolce, il salato, l’aspro o acido, l’amaro e… l’umami!