Sempre a proposito di carne conservata, c’è tutto il discorso dei salumi. I prodotti di salumeria sono troppo spesso utilizzati per farcire panini. Alle volte quando si va alle feste di compleanno si vedono vassoi ripieni di piccoli panini con tante fette di salame, prosciutto cotto, tacchino e altre prelibatezze.
Ecco, senza saperlo, gli adulti che preparano il cibo per il party, offrono su un piatto d’argento una bella dose di sale, zucchero, condimenti vari e soprattutto conservanti chimici di cui non si conosce la vera natura. Purtroppo, tutti i prodotti della salumeria, quelli che vengono affettati e utilizzati per tramezzini e panini, contengono tutti questi conservanti in abbondanza.
La stessa cosa vale per i wurstel e per i piccoli snack a base di pollo, quelli che si acquistano già confezionati. Per preparare questi prodotti l’industria tritura finemente tutte le parti dell’animale: maiale per i wurstel e tutte le parti del pollo per gli snack di pollo. Se proprio vogliamo offrire questi piccoli snack, l’ideale è comprare il pollo, togliere pelle, ossa, tendini e nervetti e farne delle piccole polpettine da cuocere al forno. Solo così siamo ceti che non offriamo ai nostri bambini tutto quello che del pollo può essere tritato finemente con i grandi macchinari industriali.
Tempo del pranzo in arrivo: cus cus ai legumi per un pH di 6 e cena con merluzzo e patate all’acqua pazza per un pH totale di 5,7
Zia Vittoria
Colazione: Mele al forno con mandorle e noci – Una tazza di tè
Break: Arance per uno snack veloce
Pranzo: Cous cous ai legumi
Break: Dolcetti di Halloween di Sakira
Cena: Merluzzo e patate all’acqua pazza
e… se stiamo svezzando il bambino Pappe dagli 8 mesi
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire