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Il nostro menù del giorno 16_09_2021

pollo alle verdure
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Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Per pranzo oggi farò della pasta, fusilli all’amatriciana per un pH di 4,8 e per cena pollo alle verdure per un totale pH di 5,5. Questo week-end abbiamo parlato a lungo della Legionella, il batterio che ha causato seri problemi polmonari. Oggi parlerò botulino e il clostridium perfringens i batteri che possono alterare i cibi conservati in scatola o messi sotto vetro come le conserve di pomodoro e verdure preparate l’estate da conservare per l’inverno.

ColazioneArancio melone giallo e prugne–  Una  tazza di tè

Break:   Barrette energetiche casalinghe

Pranzo:  fusilli all’amatriciana

Break:  Una tazza di uva bianca  – una tazza di tè

Cena:  Pollo alle verdure 

 

e… se stiamo svezzando il bambino:Pappe dopo i 10 – 11 mesi 

Il botulismo è una rara malattia, potenzialmente mortale legato agli alimenti conservati in modo improprio. Alimenti in vetro preparati in casa sono particolarmente a rischio, così come il miele, i salumi, i prodotti fermentati cosi come il pesce o salato. I bambini soprattutto corrono i maggio rischi di intossicazione. I sintomi includono crampi, vomito, problemi respiratori, difficoltà di deglutizione, visione doppia e debolezza o paralisi.  E’ buona norma non dare mai del miele ai bambini sotto i due anni. Buttare via lattine di cibi conservati in scatola se presentano sporgenze o anomali strane e soprattutto una volta aperte se hanno un odore strano. Se vogliamo conservare in casa cibi sotto vetro dobbiamo utilizzare questo criterio: far bollire i vasetti per circa trenta minuti a 250° centigradi.

Il Clostridium perfringens è un tipo di batterio che provoca crampi e diarrea della durata di meno di 24 ore. Si sviluppa nei seguenti cibi: stufati, sughi e altri alimenti che vengono preparati in grandi quantità e tenuti in caldo per molto tempo prima di servire come nelle mense ad esempio.  Per essere certi di non aver sorprese salse, sughi e stufati devono essere cotti molto bene e conservati a una temperatura superiore a  60° o  inferiore a al di sotto 5°.  Ovviamente gli avanzi vanno conservati in frigorifero.

Zia Vittoria

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