Riso, da oggi inizio a parlarvi del riso coltivato qui da noi, la nostra Pianura Padana, tra il Piemonte e la Lombardia è il regno del riso, in questa area le condizioni climatiche rendono possibile ottenere i risi dalla migliore qualità rispetto a tutti gli altri coltivati nel mondo. Inizio con il parlarvi delle varietà: Padano, Ribe, Rosa Marchetti e Thaibonnet.
Il riso Padano è anche conosciuto come riso medio, ha un chicco medio, semi tondo e perlato. E’ una delle varietà appartenenti alla storia della risicoltura italiana: ha un basso livello di amilosio, quindi non garantisce una tenuta di cottura ottimale, per questo non è consigliato nella preparazione dei dolci è invece perfetto per minestre, zuppe, minestroni ma soprattutto va benissimo per preparare i buonissimi arancini e supplì. Il tempo di cottura è di 15 minuti.
Il riso Ribe è un riso a chicco lungo e affusolato. E’ particolarmente adatto alla parboilizzazione. Durante la cottura perde amido, per questo risulta un po’ colloso. Questo tipo di riso è particolarmente adatto alle insalate di riso, per fare dei ripieni, timballi, supplì e arancini. Il tempo di cottura è di 15 minuti per essere bollito e di 17 minuti per i risotti.
Il tipo Rosa Marchetti è un riso medio, il chicco è semi lungo, semi affusolato e cristallino. Questo riso nasce nel 1963 ad Arborio,in provincia di Vercelli e il suo nome lo si deve alla moglie dell’agricoltore, Rosa Marchetti, appunto. Questo riso ha un sapore e consistenza particolare e viene utilizzato per risotti, zuppe e minestre. E’ un riso particolarmente versatile, viene utilizzato anche in pasticceria. Tempi di cottura è 17 minuti per il risotto, 16 minuti per il riso bollito.
Il riso Thaibonnet ha un chicco lungo, molto affusolato e cristallino. La sua origine è californiana ed è arrivata Italia una trentina di anni fa, Le sue caratteristiche sono: la consistenza e l’abbondanza di amilosio, così da avere una perfetto. Questo riso è utilizzato per realizzare: antipasti, insalate di riso, riso pilaf e piatti della tradizione indiana e asiatica. Tempi di cottura 12 minuti per il riso bollito.
E’ già l’ora del pranzo, oggi zuppa, farò quella di lenticchie rosse per un pH di 6,2 e per cena del baccalà alla vicentina con mousse di broccoli per un pH totale di 5,9
Zia Vittoria
Colazione: Yogurt fiocchi di avena e frutti blu e rossi – Una tazza di tè
Break: Snack Misto di pop-corn e frutta secca
Pranzo: Zuppa di lenticchie rosse
Break: Spiedini di frutta e yogurt – ed una tazza di tè
Cena: Baccalà alla vicentina – Mousse di patate e broccoli
e… se stiamo svezzando il bambino Pappe dagli 8 mesi
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire