Oggi 24 febbraio 2023 .Per pranzo preparerò dei fusilli al granchio e zucchine con un pH di 5,7 e Hamburger di ceci con ortaggi al forno con un pH di 6. Chi ci segue da tempo ricordiamo che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Questa settimana vi racconterò sul punto di fumo dell’olio e del suo significato, infatti non tutti gli oli sono adatti alle cotture proprio per questo valore: il punto di fumo.
Colazione: Mele cremolate – Una tazza di tè
Break: Arance per uno snack veloce
Pranzo: Fusilli al granchio e zucchine
Break: Ceci arrostiti – una tazza di tè
Cena: Hamburger di ceci – Ortaggi al forno
e… se stiamo svezzando il bambino: pappe dagli 8 mesi
Per finire con gli oli per cucinare e il loro punto di fumo, chiudo con l’olio di semi di girasole e di arachidi e dello spray antiaderente.
Olio di girasole – è ricco di proteine, acidi grassi poli e mono insaturi in modo particolare l’acido oleico, tutti elementi utilissimi alla salute del cuore. Inoltre è ricco di vitamina E e di antiossidanti, per queste proprietà è utile per abbassare il livello di colesterolo. È però un olio che tende all’irrancidimento, per questo deve essere conservato in frigorifero. Questo olio è utilizzato soprattutto per friggere per la sua resistenza alle alte temperature il suo punto di fumo è. 245°
Olio di arachidi – spremuto a freddo mantiene una maggiore quantità di nutrienti: la vitamina E oltre agli antiossidanti, tutti elementi utili a proteggere il cuore. L’olio di arachidi ha anche un punto di fumo molto elevato 230° ecco perché è una delle scelte più utilizzata per friggere. 230°
Spray antiaderente – è un mix di oli da cucina ma oltre agli oli vegetali: olio di canola, olio di oliva, burro e farine, inoltre contiene lecitina di soia ed altri aromi artificiali, agenti antischiuma e propellenti come il propano. Lo spray non deve essere usato sulle padelle antiaderenti per i residui appiccicosi della lecitina che renderebbe la pulizia difficile. Punto di fumo elevato 230°.
Zia Vittoria
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire
Il Covid-19 ha colpito al cuore anche l’economia, tutto si è fermato, pubblicità compresa, l’unica forma di sostentamento per fare e diffondere l’informazione medico-scientifica, obiettivo principale di Guidagenitori.it
I nostri giornalisti, tecnici informatici e tutti gli altri operatori che sorreggono il giornale, continuano a svolgere regolarmente il lavoro per offrire gratuitamente i servizi editoriali, nonostante le difficoltà economiche. Ecco perché il vostro contributo è prezioso.