Diabete uno dei fattori rischio per il Coronavirus

Depressione post-partum il COVID-19 è un fattore rischio
15 Aprile 2020
bocconcini
Il nostro menù del giorno 16_04_2020
16 Aprile 2020

Diabete uno dei fattori rischio per il Coronavirus

Il diabete non aumenta il rischio di contrarre l’infezione da COVID-19. Però, in caso di infezione dal virus, il rischio di complicanze e di decorso sfavorevole aumenta in modo esponenziale. I diabetologi consigliano ai malati la massima prudenza al fine di evitare un contagio da COViD-19

Uno studio effettuato da ricercatori dell’Università di Padova con i professori Gian Paolo Fadini e Angelo Avogaro, insieme ai dottori Mario Luca Morieri e Enrico Longato, pubblicato come ‘lettera’ sul Journal of Endocrinological Investigation, aiuta a fare chiarezza sul tema. In sintesi, le persone affette da diabete non corrono perché malati il rischio dell’infezione da COVID-19, ma se contraggono l’infezione il rischio delle gravi complicanze è decisamente aumentato. I ricercatori dell’Università di Padova hanno effettuato una metanalisi, combinando i dati riportati in 12 studi cinesi, su un totale di 2108 pazienti, e alcuni dati preliminari italiani. I risultati di questo studio evidenziano che, tra quanti avevano contratto l’infezione virale, la percentuale di soggetti affetti da diabete non era superiore rispetto alla prevalenza del diabete nella popolazione generale.

Perché il diabetico rischia più complicanze in caso di COVID-19

I diabetici hanno quindi un rischio maggiore di complicazioni in caso di contagio virale. I risultati di questo studio confermano la regola generale. Tra le persone con infezione da COVID-19 con decorso sfavorevole, la prevalenza di persone con diabete è risultata maggiore. Quindi, in caso di infezione, le persone con diabete presentano, come atteso, un maggior rischio di complicanze. Va comunque sottolineato che i pazienti con andamento peggiore erano mediamente molto anziani e affetti anche da altre patologie. Pertanto, al momento, non è possibile stabilire quale sia il reale contributo del diabete nel determinare la prognosi dell’infezione da nuovo coronavirus e quali possano essere i meccanismi coinvolti. I medici devono essere a consapevoli del fatto che una maggiore attenzione va posta ai pazienti diabetici durante l’infezione”.

Come tutelarsi dal COVID-19 se si è diabetici

Lo studio citato è di aiuto per fare chiarezza a proposito della gravità della sintomatologia, se ad essere colpito è un diabetico. I risultati dimostrano chiaramente che le persone con diabete non contraggono più facilmente il Coronavirus , ma devono essere più prudenti, esattamente come il resto della popolazione: indossare la mascherina, indossare guanti, essere distanti almeno un metro e mezzo  l’uno dall’altro. In pratica osservare le norme emanate dal Ministero della Salute e dall’Istituto Superiore di Sanità: distanziamento sociale, ovvero, restare a casa il più possibile e, soprattutto, restare lontani da persone con sintomi respiratori: tosse e starnuti oltre al lavaggio frequente delle mani. Nel caso in cui una persona con diabete contragga l’infezione da COVID-19, i medici dovranno vigilare con maggiore attenzione, per gestire l’aumentato rischio di complicanze alle quali questa popolazione risulta esposta.

Lina Rossi

Registrati o Accedi

Lascia un commento