Psichiatria nutrizionale, la nuova frontiera della salute psichica

cura per la spina bifida
Spina bifida dei neonati, un cerotto alle staminali può curare
18 Ottobre 2022
salute mentale dei nonni
Nonni e nipoti: l’importanza di stare insieme migliora la salute
19 Ottobre 2022

Psichiatria nutrizionale, la nuova frontiera della salute psichica

sandwich brie e avocado
Condividi sui social

Oggi 19 ottobre: a pranzo pasta con i gamberi per un pH di 5,5 e per cena Quinoa con uova e vegetali vari per un pH totale di 6,0. Chi ci segue da tempo ricordiamo che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Psichiatria nutrizionale, anche se non ne parlo e scrivo spesso, tutti i menù che propongo seguono il principio dell’aiutare la salute psichica. Sappiamo, infatti, che il cibo può influenzare in modo positivo o negativo alcuni disagi psichici. Questa settimana cercherò di indicarvi quali sono gli alimenti che peggiorano gli stati ansiosi e depressivi

Colazione:  Arancio, melone bianco e prugne –  Una  tazza di tè

Break:   Vegetali per snack veloce

Pranzo:  Farfalle integrali verdi e rosa

Break:  Sandwich brie e avocado – una tazza di tè

Cena:  Uova, quinoa e vegetali vari

e… se stiamo svezzando il bambino: pappe dopo 10-11 mesi

Psichiatria nutrizionale, è indubbiamente la nuova frontiera del benessere psichico, come abbiamo visto nei giorni scorsi, lo zucchero è un cattivo consigliere per la serenità, anzi stimola la tensione e di conseguenza l’ansia. Oggi controlliamo le salse che usiamo in cucina o come insaporitoti, ovviamente il cui ingrediente principale è lo zucchero.

Molti dei condimenti utilizzati per marinare la carne o i vegetali sono ricche di zucchero, spesso indicate, tra gli ingredienti come – sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio – Alcuni dei condimenti apportano l’etichetta con la dicitura, senza zucchero, in realtà viene inserito tra gli ingredienti: l’aspartame, un dolcificante artificiale legato all’ansia e alla depressione.

Ketchup – quello che vien da pensare subito: è una salsa a base di pomodori. No, non è così, purtroppo questa salsa è ricca di zucchero, molto zucchero. Quattro grammi di zucchero per un cucchiaio di salsa.  per cucchiaio, per l’esattezza. La cosa migliore è portare a tavola la salsa di pomodori fatta in casa!  Proprio come i vecchi tempi, nessuno osava aggiungere lo zucchero per rendere la salsa più buona.  

Salsa di soia – diciamo che la caratteristica di questa salsa è quella di avere tra gli ingredienti il glutine, la difficoltà è per le persone sensibili al glutine. Oltre a pane, pasta e dolci, è anche presente in cibi preconfezionati come la salsa di soia. Il glutine in queste persone può causare ansia o depressione. Può anche far sentire pigro e un leggero stato di malessere:

Zia Vittoria

Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire

Sostieni Guidagenitori.it

Il Covid-19 ha colpito al cuore anche l’economia, tutto si è fermato, pubblicità compresa, l’unica forma di sostentamento per fare e diffondere l’informazione medico-scientifica, obiettivo principale di Guidagenitori.it

I nostri giornalisti, tecnici informatici e tutti gli altri operatori che sorreggono il giornale, continuano a svolgere regolarmente il lavoro per offrire gratuitamente i servizi editoriali, nonostante le difficoltà economiche. Ecco perché il vostro contributo è prezioso.

Registrati o Accedi

Comments are closed.