Oggi 19 maggio si pranza con zuppa di finocchi e pere per un pH di 6 e per cena crema di ceci con gamberi e totani e zucchine grigliate pH di 5,9. Chi ci segue da tempo ricordiamo che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Al nostro pranzo della domenica abbiamo avuto ospite un collega di Gerson, arrivato dal Canada e per sdebitarsi dell’invito, ci ha portato un vasetto di marmellata di Aronia…. Vi starete chiedendo… cos’è? Bene anche io l’ho scoperto ieri. L’aronia è un frutto simile ai mirtilli ma ricchissimi di antocianine, il nutriente con grandissime proprietà per il nostro benessere. Vi racconterò allora su cosa sono le antocianine.
Colazione: Arance fragole e pesche – Una tazza di tè
Break: Melone e prosciutto per snack
Pranzo: Zuppa di finocchi e pere
Break: Sandwich alle carote – una tazza di tè
Cena: Crema di ceci con gamberi e totani – Zucchine grigliate al limone
e se stiamo svezzando il bambino: Pappe dagli 8 mesi
Questo nutriente è facilissimo da riconoscere quando è presente negli alimenti perché è di colore blu – viola -porpora, il colore finale dipendere dal tipo di pH del terreno. Sono presenti anche nei fiori, infatti il colore dell’agapanto o del fiordaliso è dato dalle antocianine. Tra gli effetti benefici delle antocianine sono capaci di contrastare i radicali liberi evitando i danni alle cellule del nostro corpo. Soprattutto proteggono dall’invecchiamento cellulare, dai processi infiammatori e cancerogeni, in poche parole appartenendo alla famiglia dei flavonoidi ne hanno tutte le caratteristiche. Dobbiamo quindi nutrirci in abbondanza con alimenti che contengono questo nutriente per prevenire problemi di salute. Ecco allora le bacche di Aronia, qui da noi la pianta non è coltivata, si possono trovare però le bacche lavorate sotto forma di marmellata, di succo di frutta oppure bacche essiccate da prendere in erboristeria da utilizzare come tisane o da aggiungere nel te. Alcune popolazioni native nella zona di produzione dell’Aronia la utilizzano per essere più attivi e vitali. Avete ben compreso allora che questa settimana cercherò di passare in rassegna tutti gli alimenti che contengono gli antociani o antocianine.
Zia Vittoria
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