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agnello
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Il sale comunemente usati in cucina ha la sigla di NaCl – Cloruro di Sodio e viene utilizzato per dare il sapore sapido agli alimenti. Vediamo ora quali sono tutti gli altri tipi di sale utilizzati dall’industria:

  • Monosodio glutammato – MSG – è utilizzato dall’industria nel conservare cibi in scatola e nei surgelati. Se assunto in abbondanza questo sale può provocare cefalea;
  • Bicarbonato di sodio – viene utilizzato per lievitare biscotti e nei prodotti da forno;
  • Sodio idrossido – utilizzato per la conservazione delle olive e di alcuni tipi di verdure e frutta;
  • Sodio nitrito – è utilizzato per la conservazione delle carni e dei salumi;
  • Sodio propinato – utilizzato dall’industria dei biscotti e del pane per inibire la crescita di muffe;
  • Sodio solfito – usato per decolorare certi frutti e come conservante della frutta secca;
  • Disodio fosfato – utilizzato nella cottura dei farinacei e nei formaggi;
  • Sodio alginato – utilizzato nell’industria del cioccolato e dei gelati;
  • Sodio Benzoato – utilizzato nella conservazione di alimenti come maionese per capacità antimicrobiche.

Quantità di sodio accettabili nei cibi per una sana alimentazione in modo particolare per i bambini:

  • Superiore a 0,4 gr/100 gr. – alto contenuto di sodio     – da evitare
  • Tra lo 0,1 a 0.4 gr/100 gr. –  medio contenuto di sodio – da evitare
  • Inferiore a 0,1 gr/100 gr. –  basso contenuto di sodio  – accettabile

Fortuna noi utilizziamo pochissimo i cibi conservati e quando capita di utilizzare i legumi in scatola li tengo sotto l’acqua corrente per togliere tutto il monosodio glutammato. Allora andiamo avanti, cosa preparo per oggi?  Orzo perlato con  zucchine  e cena con agnello. Per il pH  abbiamo minestra con ul  valore di 6 e agnello e verdure con 5,7. Il controllo del pH: polenta 5,3   e il merluzzo con verdure 6.

Colazione: Mirtilli, Kiwi e pera con yogurt Una  tazza di tè

Break: Cesar sandwich 

Pranzo: Orzo perlato alle zucchine

Break: Tartine con yogurt e marmellata di visciole ed una tazza di tè

Cena: Agnello e verdure

e….se stiamo svezzando il bambino   Pappe dopo i 10 – 11 mesi 

Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire

Zia Vittoria

 

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