Oggi 20 maggio si pranza con maccheroni con le melanzane e ricotta siciliana per un pH di 5.6. La nostra cena questa sera prevede del pollo cotto insieme alle verdure per un pH di 5,7. Chi ci segue da tempo ricordiamo che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. Ho scoperto l’aronia è un frutto simile ai mirtilli ma ricchissimi di antocianine, il nutriente con grandissime proprietà per il nostro benessere. Vi racconterò allora su cosa sono le antocianine.
Colazione: Uovo alla coque – Una tazza di tè
Break: Mele per uno snack veloce
Pranzo: Maccheroni alla norma
Break: Sandwich brie e avocado – una tazza di tè
Cena: Pollo alle verdure
e se stiamo svezzando il bambino: Pappe dagli 8 mesi
Antocianine o antociani, ieri ho parlato di questo nutriente così importante per il benessere generale nostro corpo e soprattutto per la prevenzione che possono mettere n atto nella funzione di antiradicali liberi. Cominciamo allora a vedere dove altro possiamo trovarli in abbondanza.
Frutti di bosco – sebbene gli antociani siano legati al colore viola, i pigmenti possono variare dal rosso al blu in base al pH del terreno. Mirtilli, more, fragole, ribes nero e gelsi hanno tutti proprietà simili. Proprio a causa dell’elevato contenuto di antocianine possono aumentare la potenza mentale e il tono dell’umore, questo è stato riscontrato, secondo alcuni studi portati avanti su bambini e adulti che usano consumare quotidianamente i mirtilli. Gli scienziati pensano che gli antociani aiutino le cellule del cervello a parlare tra loro.
Ciliegie rosse – gli antociani presenti nelle ciliegie possono aiutare a ridurre la pressione del sangue e mantenere i vasi sanguigni sani ed elastici. Inoltre, sembrano essere di grande aiuto con problemi articolari come l’artrosi e la gotta, una condizione dolorosa in cui i cristalli di urato si addensano ai piedi o alle caviglie. E ancora, le ciliegie sono ricche di sostanze nutritive che insieme possono aiutare a prevenire il cancro, le malattie cardiache e il diabete.
Prugne – in genere è uno dei primi frutti viola a cui si pensa. E più le prugne sono viola più antociani contengono. I frutti più maturi avranno anche più nutrienti utilizzabili. La buccia potrebbe contenere fino a venti volte gli antiossidanti rispetto alla polpa.
Zia Vittoria
Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire
Il Covid-19 ha colpito al cuore anche l’economia, tutto si è fermato, pubblicità compresa, l’unica forma di sostentamento per fare e diffondere l’informazione medico-scientifica, obiettivo principale di Guidagenitori.it
I nostri giornalisti, tecnici informatici e tutti gli altri operatori che sorreggono il giornale, continuano a svolgere regolarmente il lavoro per offrire gratuitamente i servizi editoriali, nonostante le difficoltà economiche. Ecco perché il vostro contributo è prezioso.