

Soltanto i coloranti che vengono valutati da questo Comitato ricevono l’ufficializzazione della sigla – E – seguita dal numero, una specie di codice identificativo simile per tutti gli Stati dell’Unione Europea.
I coloranti per uso alimentare possono essere sia di origine naturale sia di origine sintetica e quindi da laboratorio e vengono riesaminati di continuo per garantirne la loro sicurezza nell’utilizzo. Di seguito tutta la lista dei coloranti approvati:
E 100 – Curcumina; E 101 – Riboflavina; E 102 Tartrazine; E 104 – Quinoline gialla;
E 110 – Tramonto giallo; E 120 – Acido carminico; E 122 – Azorubina; E 123 – Amaranto;
E 124 – Ponceau 4R; E 127 Eritrosina; E 128 Rosso 2G; E 129 – rosso Allura;
E 131 – Patent Blue V; E 132 – Indigo Carminio; E 133 Blue brillante; E 140 – Clorofilla;
E 141 Complessi rameici della clorofilla; E 142 – verde; E 150 – Plain Caramel;
E 151 – Nero brillante; E 153 – Carbone vegetale; E 154 Marrone; E 160 – Carotene;
E 160 b – Anatto; E 160 c – Paprika extract, capsanthin; E 160 d – Lycopene;
E 160 e – Beta-apo-8′-carotene; E 160 f – Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenoico;
E 161 b – Luteina – E 162 – Barbabietola rossa; E 163 Antociani;
E 170 – Calcio carbonato; E 171 – Diossido di titanio; E 172 – ossidi e idrossidi di ferro;
E 173 – Alluminio; E 174 – Argento; E 175 – Oro; E 180 Litolrubino.
Non avrei mai immaginato che ci fossero tutti questi colori per uso alimentare. Una cosa ho capito alla fine di questa ricerca sugli additivi alimentari: bisogna leggere con molta attenzione le etichette sulle confezioni degli alimenti che si acquistano, ci sono delle sostanze che vanno bene ed altre meno. Ed ancora, ci sono tantissimi cibi già salati con gli additivi e non hanno bisogno di sale aggiunto o di cibi già dolci e che non hanno bisogno di zuccheri aggiunti. Spero di esservi stata utile.
Oggi preparerò una zuppa di cavolfiore e formaggio per un pH di 5,8 e filetti di nasello con verdure allo zafferano per un valore del pH 6.
Colazione: Kiwi, ananas e fiocchi di latte Una tazza di tè
Break: Mele per uno snack veloce
Pranzo: Zuppa di cavolfiore e formaggio
Break: Sandwich alle carote ed una tazza di tè
Cena: Filetti di nasello ai pomodori e limone
e….se stiamo svezzando il bambino Pappe dopo i 10 – 11 mesi