Epilessia, di solito prima dei 12 anni
18 Febbraio 2016
La disprassia: movimento e orientamento
19 Febbraio 2016

Il nostro menù del giorno 19_02_2016

filetto di nasello
Condividi sui social

Soltanto i coloranti che vengono valutati da questo Comitato ricevono l’ufficializzazione della sigla – E – seguita dal numero, una specie di codice identificativo simile per tutti gli Stati dell’Unione Europea.

I coloranti per uso alimentare possono essere sia di origine naturale sia di origine sintetica e quindi da laboratorio e vengono riesaminati di continuo per garantirne la loro sicurezza nell’utilizzo. Di seguito tutta la lista dei coloranti approvati:

E 100 –  Curcumina;    E 101 –  Riboflavina;    E 102  Tartrazine;   E 104 –  Quinoline gialla;

 E 110  – Tramonto giallo;  E 120 – Acido carminico;  E 122 – Azorubina;  E 123 – Amaranto;

 E 124 –  Ponceau 4R;   E 127 Eritrosina;    E 128  Rosso 2G;     E 129 – rosso  Allura;

 E 131 –  Patent Blue V;  E 132 – Indigo Carminio;  E 133  Blue brillante;  E 140 – Clorofilla;

 E 141  Complessi rameici della clorofilla;   E 142 – verde;     E 150 – Plain Caramel;

E 151 –  Nero brillante;   E 153 –  Carbone vegetale;  E 154  Marrone; E 160 – Carotene;

E 160 b – Anatto;    E 160 c – Paprika extract, capsanthin;      E 160 d – Lycopene;

 E 160 e – Beta-apo-8′-carotene;   E 160 f  – Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenoico;

 E 161 b  – Luteina  –      E 162 – Barbabietola rossa;       E 163  Antociani;

 E 170 –  Calcio carbonato;   E 171 – Diossido di titanio;   E 172  – ossidi e idrossidi di ferro;

 E 173  –  Alluminio;    E 174  – Argento;    E 175 – Oro;    E 180 Litolrubino.

Non avrei mai immaginato che ci fossero tutti questi colori per uso alimentare. Una cosa ho capito alla fine di questa ricerca  sugli additivi alimentari: bisogna leggere con molta attenzione le etichette sulle confezioni degli alimenti che si acquistano, ci sono delle sostanze che vanno bene ed altre meno. Ed ancora, ci sono tantissimi cibi già salati  con gli additivi e non hanno bisogno di sale aggiunto o di cibi già dolci e che non hanno bisogno di zuccheri aggiunti. Spero di esservi stata utile.

Oggi preparerò una zuppa di cavolfiore e formaggio  per un pH di 5,8 e filetti di nasello con verdure allo zafferano per un valore del pH 6.

 

Colazione: Kiwi, ananas e fiocchi di latte Una  tazza di tè

Break: Mele per uno snack veloce

Pranzo: Zuppa di cavolfiore e formaggio 

BreakSandwich alle carote ed una tazza di tè

Cena: Filetti di nasello ai pomodori e limone

e….se stiamo svezzando il bambino   Pappe dopo i 10 – 11 mesi 

Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire

Zia Vittoria

Registrati o Accedi

Lascia un commento