PFAS perfetti sconosciuti, sfogliamo la loro carta di identità

pasta alla norma
Alimenti che possono stimolare crisi respiratorie
23 Maggio 2023
uova quinoa
Asma, un piccolo aiuto anche dalla dieta mediterranea
24 Maggio 2023

PFAS perfetti sconosciuti, sfogliamo la loro carta di identità

PFAS
Condividi sui social

Il codice genetico specifico dei PFAS è difille da individuare perché si tratta di una vasta gamma di migliaia di sostanze chimiche sintetiche utilizzate in tutti i processi produttivi dell’industria, come ad esempio in quella tessile, delle calzature, negli imballaggi alimentari, nel pentolame antiaderente, nei pesticidi e in tantissime altre realtà produttive. La base di queste sostanze conosciute chimicamente con il termine: sostanze per- e polifluoroalchiliche, sono sempre più rilevati come inquinanti ambientali e alcuni sono collegati a effetti negativi sulla salute umana.

Chimicamente cosa sono i PFAS

I PFAS sono sostanze appartenenti al mondo della chimica organica e contengono tutti i legami carbonio-fluoro, uno dei più resistenti, tra cui i PFOA – acido perfluoroottanoico e il PFOS – acido perfluoroottansolfonico. Oggi queste sostanze comprendono un gruppo di oltre 4.700 sostanze chimiche utilizzate in numerosi processi industriali sin dagli Anni ’40. A rendere questi composti un vantaggio nell’industria sono le principali caratteristiche: la repellenza all’acqua, all’olio e allo sporco oltre che alla stabilità termica. Proprio a causa delle caratteristiche proprie, questi composti restano inalterati nell’ambiente. La maggior parte dei PFAS è facilmente trasportabile nell’ambiente percorrendo lunghe distanze dalla fonte del loro rilascio, mentre la loro distruzione avviene solo a temperature superiori a 1000° Celsius, praticamente sono indistruttibili al calore ed al tempo.

I PFAS possono accumularsi negli organismi umani

Chimicamente i composti PFAS possono essere a catena lunga, in questo caso vengono assorbiti nel suolo e nei sedimenti e come tali possono depositarsi negli organismi degli esseri viventi. I composti a catena corta sono idrosolubili e mobili e proprio a causa dell’elevata motilità possono contaminare: alimenti, suolo e falde acquifere. Alcuni di questi PFAS sono talmente volatili che possono persino essere trasportati per lunghe distanze. Purtroppo, la bonifica dei suoli inquinati è tecnicamente difficile e costosa. Se le emissioni continuano in modo corposo e veloce, continueranno ad accumularsi nell’ambiente, nell’acqua potabile e nel cibo.  Esistono prove scientifiche che l’esposizione ai PFAS crei danni alla salute attraverso l’acqua da bere e cibo contaminato.  Una volta ingeriti gli alimenti contaminati, i PFAS vengono assorbiti dall’organismo attraverso l’intestino e l’apparato respiratorio andando a depositarsi in alcuni organi fondamentali per il metabolismo umano: tiroide, fegato, reni, testicoli. I soggetti più a rischio di effetti dannosi per la salute sono i bambini e gli anziani.

Limiti autorizzati dei PFAS nelle acque

La principale fonte di accumulo delle sostanze negli esseri viventi: animali e umani è attraverso quello che mangiamo e beviamo per questo motivo la legge ha stabilito dei parametri a cui l’industria tutta deve attenersi, in caso di superamento si incorre in procedimenti penali.  L’EFSA – Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare – ha stabilito il limite di potabilità dell’acqua in 0,1 mcg/l per la somma di 24 PFAS, i più comunemente riscontrati nelle acque. L’organismo umano può tollerare fino a una dose settimanale di 4,4 nanogrammi per chilogrammo di peso corporeo.

Rossi Lina

Sostieni Guidagenitori.it

Il Covid-19 ha colpito al cuore anche l’economia, tutto si è fermato, pubblicità compresa, l’unica forma di sostentamento per fare e diffondere l’informazione medico-scientifica, obiettivo principale di Guidagenitori.it

I nostri giornalisti, tecnici informatici e tutti gli altri operatori che sorreggono il giornale, continuano a svolgere regolarmente il lavoro per offrire gratuitamente i servizi editoriali, nonostante le difficoltà economiche. Ecco perché il vostro contributo è prezioso.

Registrati o Accedi

Comments are closed.