Il bambino è ormai pronto per alimenti diversi dal latte materno o del latte dal biberon, entrambi dolci e rassicuranti. Ora ha bisogno di altre sostanze nutritive per crescere sano e robusto, ma non solo: lo svezzamento è anche l’occasione per accompagnare il bambino ai nuovi sapori e consistenze. Dalla consistenza liquida il piccolo deve passare alle consistenze più dense fino ad arrivare ai piccoli pezzetti. E non tutti i bimbi si dimostrano entusiasti di questa esperienza: sono in molti a rifiutare la novità ed eccoli allora pronti a girare la testolina, serrare le labbra o addirittura sputare la pappa. La tentazione è di ripetere sempre la stessa pietanza, lo stesso passato, ma in questo modo non si avvia realmente un corretto svezzamento. E non è semplice trovare idee per piattini in grado di allettare l’appetito del bambino ma che al tempo stesso soddisfino il requisito di essere completi, digeribili, nutrienti. Guidagenitori.it viene in aiuto delle mamme oltre che dei papà, dei nonni… alle prese con lo svezzamento dei bimbi, proponendo qualche ricetta semplice, sana e golosa senza tralasciare piccoli suggerimenti:
Inizia lo svezzamento: prepariamo la prima pappa
Pappa di riso e zucca
Ingredienti: un cucchiaio di riso – un pezzetto di zucca –una patata piccola
Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è ridotto a poltiglia. Schiacciare bene con una forchetta e far diventare il tutto tiepido
Pappa di carota e patate
Ingredienti: una carota – una patata – alcuni piselli freschi
Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è completamente sfatto. Schiacciare bene con la forchetta ed offrila come la prima pappa in assoluto, il sapore dolce renderà gradevole il primo cibo per iniziare lo svezzamento
Pappa di zucchina e avena
Ingredienti: una zucchina – una patata – una carota – un cucchiaio di avena
Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è completamente sfatto. Schiacciare bene con la forchetta, questa è una delle pappe per variare sapore