Una torta realizzata per il quarantesimo compleanno di una mia amica.
Nove chili di torta su due piani…

Per realizzare questo tipo di torta, è impensabile una base o una farcitura di tipo tradizionale, sia per le dimensioni che per le ore di lavorazione; per non parlare del trasporto e dell’esposizione della torta sotto luci e riflettori (era una festa in discoteca)…
Dunque la scelta ricade sull’anglosassone yellow sponge (base resistente, che mantiene tuttavia intatta la sua morbidezza) con ganache al cioccolato fondente (un portentoso collante commestibile, dal gusto golosissimo…)
Se volete provare anche voi ecco le ricette:
YELLOW SPONGE CAKE
Ingredienti:
400 gr di zucchero
(ne ho messi solo 250 gr, mi piace meno dolce)
230 gr di burro morbido
(ne ho usati solo 150 gr)
4 tuorli
280 gr di farina 00
240 ml di latte intero
10gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
3gr di sale
4 albumi
burro e farina per lo stampo
una tortiera da 22cm di diametro
Procedimento:
Montare i bianchi a neve fermissima; montare a crema il burro con lo zucchero, unirvi i tuorli uno per volta e poi la farina (setacciata in una ciotola con il lievito) a cucchiaiate alternando con il latte; aggiungere la vanillina ed il sale ed infine i bianchi a neve, delicatamente dal basso verso l’alto; versare in una tortiera da 22 cm di diametro (otterrete 4 strati) precedentemente imburrata ed infarinata; infornare a 160-170° per 35-40 min (controllate la cottura con uno stuzzicadenti). Fate raffreddare completamente.
La yellow sponge cake si può preparare anche due o tre giorni prima, si conserva perfettamente avvolta nella pellicola. Al momento di utilizzarla tagliate in quattro strati e farcite. Non richiede bagna.
GANACHE AL CIOCCO FONDENTE
scaldare a fiamma bassa, senza arrivare al bollore, un quarto di litro di panna liquida
fuori dal fuoco unire alla panna 250 gr di cioccolato fondente grattugiato e mescolare fino al completo scioglimento
fare raffreddare per 4-6 ore, fino al raggiungimento della consistenza cremosa
farcire la torta e riporre in frigo per mezz’ora
Continua….
2 Comments
è così buona quanto è bella????
Non dovrei essere io a dirlo, ma a quanto pare… 😉