la pasta di zucchero

Tutorial: decorare una torta in pdz
6 Marzo 2012

la pasta di zucchero

Pasta di zucchero

Detta anche Fondente di zucchero; in commercio esiste quella pronta all’uso, ma di può preparare anche in casa.

La ricetta è presa da internet, esiste in innumerevoli versioni, ma questa è quella da me utilizzata.

Attenzione alle dosi,devono essere esatte, quindi non fate ad occhio…

Ingredienti:

400 gr di zucchero a velo

30-40 ml di acqua

50-70 gr. di glucosio (oppure miele fluido, non granuloso)

5 gr. di gelatina i n fogli

16 gr. di burro o margarina

altro zucchero a velo q.b. (indicativamente dai 100 ai 150 grammi ) per la manipolazione sulla spianatoia (passaggio importantissimo da non saltare)

NOTA: secondo la mia personale esperienza, le dosi dipendono dal tipo di pasta che si vuole ottenere (più o meno elastica, più o meno sostenuta, etc.) e dalle condizioni termoigrometriche e stagionali.

Mettete la gelatina ad ammorbidire nell’ acqua, tagliando i fogli in piccoli pezzi con le forbici.

In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria la gelatina con tutta l’acqua, aggiungendo il glucosio (o il miele) facendo attenzione a non portare mai a bollore.

Mettete lo zucchero a velo all’interno di un robot da cucina e azionate il motore. Versate a filo il contenuto del pentolino mentre il motore continua a girare. Bastano veramente pochissimi secondi, non forzate troppo il motore poiché si potrebbe bruciare.

Quando il composto è raccolto in unica palla, versatelo sulla spianatoia con l’aiuto di una spatola e cominciate a lavorarlo con le mani aggiungendo ancora  zucchero a velo, tanto da non farlo attaccare alle dita. Non saltate questo passaggio, molto importante per la buona riuscita. La pasta sarà pronta quando non si attacca più alle mani, mantenendo una consistenza morbida e vellutata al tatto. Formate un bel panetto.

Una volta pronta potete utilizzarla subito per ricoprire una torta,anche se è meglio lasciarla riposare un paio d’ore, al fine di farla raffreddare completamente, oppure conservarla avvolta nella pellicola alimentare per decorazioni o soggetti successivi. Asciugandosi la pasta perde un po’ della sua morbidezza iniziale.

 

La pasta di zucchero si presta benissimo ad essere colorata con i coloranti alimentari, preferibilmente in pasta o in gel.

 

La pasta di zucchero si presta alla copertura e decorazione delle famosissime torte anglosassoni e americane

Si stende come la sfoglia col matterello per coperture (vedi tutorial: Decorare una torta in pdz) oppure si utilizza come la plastilina per i soggetti.

 

Per incollare tra di loro parti di pzd, basta pennellare la superficie con poca acqua ed accostare le due parti (vedi tutorial: Creare un soggetto in pdz)

 

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2 Comments

  1. piptrippi ha detto:

    finalmenteeee…..stavo aspettando con ansia il tuo blog, sei bravissima e speriamo che con le tue istruzioni riuscirò a fare una torta in pasta di zucchero bella come le tue!…ti seguirò con molta attenzione!…:)

  2. catemotta ha detto:

    mi fa piacere, per qualunque domanda, o dubbio ,chiedi pure…sarò felice di aiutarti

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