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Il nostro menù del giorno 08_12_2021

baccala

Chi ci segue da tempo sa che i nostri menù rispettano il pH neutro il più possibile. E’ l’ora del pranzo, oggi zuppa, farò quella di lenticchie rosse per un pH di 6,2 e per cena   del baccalà alla vicentina con mousse di broccoli per un pH totale di 5,9 Questa settimana continuo a parlarvi del riso, l’unico alimento globale, ovvero è prodotto in tutto il mondo e consumato da tutti i popoli di ogni etnia, celiaci compresi.

Colazione:  Yogurt fiocchi di avena e frutti blu e rossi   –  Una  tazza di tè

Break: Snack Misto di pop-corn e frutta secca

Pranzo: Zuppa di lenticchie rosse

Break Spiedini di frutta e yogurt  –  una tazza di tè

Cena: Baccalà alla vicentina  –  Mousse di patate e broccoli           

e… se stiamo svezzando il bambino: Pappe dopo i 10 – 11 mesi 

Riso, da oggi inizio a parlarvi del riso coltivato qui da noi, la nostra Pianura Padana, tra il Piemonte e la Lombardia è il regno del riso, in questa area le condizioni climatiche rendono possibile ottenere i risi dalla migliore qualità rispetto a tutti gli altri coltivati nel mondo. Inizio con il parlarvi delle varietà: Padano, Ribe, Rosa Marchetti e Thaibonnet.

Il riso Padano è anche conosciuto come riso medio, ha un chicco medio, semi tondo e perlato. E’ una delle varietà appartenenti alla storia della risicoltura italiana: ha un basso livello di amilosio, quindi non garantisce una tenuta di cottura ottimale, per questo non è consigliato nella preparazione dei dolci è invece perfetto per minestre, zuppe, minestroni ma soprattutto va benissimo per preparare i buonissimi arancini e supplì. Il tempo di cottura è di 15 minuti.

Il riso Ribe è un riso a chicco lungo e affusolato. E’ particolarmente adatto alla parboilizzazione. Durante la cottura perde amido, per questo risulta un po’ colloso. Questo tipo di riso è particolarmente adatto alle insalate di riso, per fare dei ripieni, timballi, supplì e arancini. Il tempo di cottura è di 15 minuti per essere bollito e di 17 minuti per i risotti.

Il tipo Rosa Marchetti è un riso medio, il chicco è semi lungo, semi affusolato e cristallino. Questo riso nasce nel 1963 ad Arborio,in provincia di Vercelli e il suo nome lo si deve alla moglie dell’agricoltore, Rosa Marchetti, appunto.  Questo riso ha un sapore e consistenza particolare e viene utilizzato per risotti, zuppe e minestre. E’ un riso particolarmente versatile, viene utilizzato anche in pasticceria. Tempi di cottura è 17 minuti per il risotto, 16 minuti per il riso bollito.

Il riso Thaibonnet  ha un chicco  lungo, molto affusolato e cristallino.  La sua origine è californiana ed è arrivata Italia una trentina di anni fa, Le sue caratteristiche sono: la consistenza e l’abbondanza di amilosio, così da avere una cottura perfetto. Questo riso è utilizzato per realizzare: antipasti, insalate di riso, riso pilaf e piatti della tradizione indiana e asiatica. Tempi di cottura 12 minuti per il riso bollito.

Zia Vittoria

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