prev
  • Il Medico risponde
  • Quando nascerà?
  • SOS adolescenza
  • Famiglia, Leggi e Diritto
  • Iscrizione newsletter
  • Mamma sei una sòla
  • Test di Edinburgh
next

Il nostro menù del giorno 16_02_2016

16 Febbraio, 2016 8:03 am

Gli additivi nei cibi possono essere i vari tipi: conservanti, dolcificanti ed esaltatori del gusto.

Io ho preso molto seriamente  il compito che mi è stato affidato da Annarosa e Gerson, cioè capire quali sono gli additivi non buoni per le bambine nei cibi e, soprattutto, a  cosa dobbiamo fare attenzione tenendo presente che queste sostanze sono presenti in modo massiccio negli alimenti. Inizierò a fare un elenco dei dolcificanti, ovvero dello zucchero.

Altri modi per non dire zucchero ma in sostanza è la stessa  identica cosa:

  • Sciroppo di mais – lo zucchero del cereale mais
  • Sciroppo di glucosio – lo zucchero di cerali vari
  • Lattosio –  zucchero del latte e latticini
  • Fruttosio – zucchero della frutta
  • Destrosio – zucchero della frutta e del miele
  • Levulosio – zucchero della frutta
  • Maltosio – zucchero del cereale malto
  • Carruba –  zucchero delle carrube

Ecco perché non bisogna aggiungere mai zucchero alla frutta, ha già il  fruttosio e il destrosio di suo o al  latte, yogurt o ricotta già ricchi di lattosio.

Alimenti  ricchi di zuccheri nascosti:

  • Creme spalmabili di cioccolato-nocciola – contengono zuccheri per il 50-65%
  • Tea solubile per bambini –  contengono zuccheri per il   95%
  • Polvere di cacao istantaneo – contengono zuccheri per il 70-80 %
  • Ketchup di pomodoro – 2 cucchiai  contengono 10 gr. di zuccheri
  • Coca e similari – 200 cc   contengono 20 gr. di zuccheri pari a 11 cucchiaini di zucchero
  • Bibita tipo limonata/aranciata – 200 cc contengono 20 gr. di zuccheri
  • Barrette di Muesli industriali contengono zuccheri per il 30%
  • Succhi di frutta – contengono il 50% di succo o polpa e poi ancora zucchero, sciroppo di glucosio e fruttosio
  • Marmellate industriali – nessuna etichetta chiarisce le percentuali reali di prodotto
  • Prodotti dolci da forno industriali o meglio conosciuti come merendine varie.

Veniamo al nostro sano cibo che metterò in tavola oggi: riso alla crema di peperoni per un pH di 5,8  e  uova in camicia con porri al latte di cocco per un valore di 5.9. 

Colazione: Carote, banane e toast all’humus di ceci Una  tazza di tè

Break: Sandwich alle carote

Pranzo: Riso alla crema di peperoni 

Break: Crostata di marmellata casalinga ed una tazza di tè

Cena: Uova in camicia Porri al latte di cocco

e….se stiamo svezzando il bambino   Pappe dopo i 10 – 11 mesi 

Le porzioni da mettere nel piatto: a peso o a misura? Ecco cosa preferire

Zia Vittoriazia sisella

- -


ARTICOLI CORRELATI