prev
  • Il Medico risponde
  • Quando nascerà?
  • SOS adolescenza
  • Famiglia, Leggi e Diritto
  • Iscrizione newsletter
  • Mamma sei una sòla
  • Test di Edinburgh
next

È il momento dello svezzamento ricette facili e golose

luglio 7, 2015 9:23 am

Lo svezzamento è un momento delicato: si passa dal sapore dolce del latte a quello sapido dei primi brodi vegetali e della diversa consistenza.

Il bambino è ormai pronto per alimenti diversi dal latte materno o del latte dal biberon, entrambi dolci e rassicuranti. Ora ha bisogno di altre sostanze nutritive per crescere sano e robusto, ma non solo: lo svezzamento è anche l’occasione per accompagnare il bambino ai nuovi sapori e consistenze. Dalla consistenza liquida il piccolo deve passare alle consistenze più dense fino ad arrivare ai piccoli pezzetti. E non tutti i bimbi si dimostrano entusiasti di questa esperienza: sono in molti a rifiutare la novità ed eccoli allora pronti a girare la testolina, serrare le labbra o addirittura sputare la pappa. La tentazione è di ripetere sempre la stessa pietanza, lo stesso passato, ma in questo modo non si avvia realmente un corretto svezzamento. E non è semplice trovare idee per piattini in grado di allettare l’appetito del bambino ma che al tempo stesso soddisfino il requisito di essere completi, digeribili, nutrienti. Guidagenitori.it viene in aiuto delle mamme oltre che dei papà, dei nonni… alle prese con lo svezzamento dei bimbi, proponendo qualche ricetta semplice, sana e golosa senza tralasciare piccoli suggerimenti:

  • Armarsi di tanta pazienza;
  • Tutti i piccoli prima o poi mangiano la pappa è solo questione di tempo;
  • Proporre sapori diversi nel rispetto della gradualità nell’introduzione dei nutrienti.

Inizia lo svezzamento: prepariamo la prima pappa

Pappa di riso e zucca

Ingredienti: un cucchiaio  di riso – un pezzetto di zucca –una patata piccola

Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è ridotto a poltiglia. Schiacciare bene con una forchetta e far diventare il tutto tiepido

Pappa di carota e patate

Ingredienti: una carota – una patata – alcuni piselli freschi

Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è completamente sfatto. Schiacciare bene con la forchetta ed offrila come la prima pappa in assoluto, il sapore dolce renderà gradevole il primo cibo per iniziare lo svezzamento

Pappa di zucchina e avena

Ingredienti: una zucchina – una patata – una carota – un cucchiaio di avena

Istruzioni: in un pentolino mettere tutti gli ingredienti insieme e lasciar bollire fin quando il tutto non è completamente sfatto. Schiacciare bene con la forchetta, questa è una delle pappe per variare sapore

- -



Advertising